bureaux à haute performance énergétique - wwf


 
 
 

Réhabilitation au Pré-Saint-Gervais

WWF France, organisation indépendante reconnue de protection de l’environnement, a choisi de faire de son nouveau siège, à son image, un enjeu de réflexion et de démonstration en matière de construction durable. Cela explique le choix d’un bâtiment existant, car réhabiliter, c’est économiser deux fois la matière. 

En s’implantant dans ce bâtiment industriel du début du XXème siècle, facilement accessible, le WWF France a pour ambition de dynamiser le quartier et participer à la conservation et la transformation écologique du patrimoine du Pré Saint Gervais. Le projet architectural, développé avec les équipes du WWF France et décliné selon les principes de durabilité de la Fondation, s’articule autour de cinq axes forts :

. Une enveloppe bio-climatique, privilégiant innovation, passivité et récupération de l’eau et de l’énergie

. Un nouveau patio permettant d’apporter de la lumière naturelle dans tout le bâtiment, des transparences, d’organiser les plateaux autour d’un noyau central et de créer un jardin au rez-de-chaussée, 

. Une organisation verticale du bâtiment claire et sobre, axée sur le confort et la qualité d’usages, avec un niveau d’accueil et de rencontre des publics au rez-de-chaussée, des espaces de bureaux ouverts aux étages - privilégiant les espaces de travail partagés et la multiplication de salles de réunion - et sur le toit une surélévation en bois ouverte à tous, abritant un grand espace de convivialité,

. Une toiture terrasse, véritable relai de biodiversité, accueillant potager, compost, plantations permettant les rencontres et les échanges, et la récupération des eaux de pluie, 

. L’utilisation de matériaux naturels, recyclés et biosourcés - comme l’isolant Métisse, le bois lasuré, huilé ou brûlé, la brique existante restaurée, la moquette en fil de pêche recyclé ou le mobilier issu du réemploi – dont l’esthétique noire et blanche s’inspire du célèbre logo du WWF. 

Le projet réalisé est issu d’une réflexion qui montre que grâce à une approche intégrée, portée par des choix sobres, désirables et efficaces, il est possible d’atteindre une qualité architecturale et des performances réelles dans un budget raisonnable.

 

Équipe

Chef de projet : Mathilde Brethenoux
BET Fluides et HQE : Franck Boutté Consultants
BET Structure : Batiserf
Économiste : Bureau Michel Forgue

Entreprise générale : Rabot Dutilleul

Fiche technique

Lieu : 93310 Le Pré-Saint-Gervais
Maître d’ouvrage : WWF France
Livraison : 2017
Shon : 2 100 m²

Liens

WWF France