résidence d'artistes


 
 
 

Pinault Collection

Le projet de résidence d’artistes de Pinault Collection comporte deux volets. D’une part la réhabilitation de l’ancien presbytère de la cité minière Saint-Théodore, dévolu à l’habitation de l’artiste résident et de l’autre la construction d’un atelier dans le jardin. Le presbytère, lieu de vie de la résidence, sera entièrement réhabilité. Son enveloppe extérieure sera restituée dans son aspect d’origine et son intérieur aménagé de façon radicalement élémentaire. De la cave au grenier les fonctions spatiales seront suggérées et permutables, les différents lieux trouvant destination et leur confort s’éprouvant dans l’espace, la simplicité et le luxe de la liberté. Le choix de l’implantation de l’atelier à l’écart du presbytère s’est rapidement imposé. Il distingue le lieu du travail et de l’habitation, chacun ayant leur environnement propre sur la parcelle. Sa formulation spatiale se construit à partir des trois axes principaux qui définissent un atelier : la lumière, les murs et l’espace technique. Ce lieu de création est pensé comme un outil correspondant aux multiples pratiques et visions des résidents, mais aussi comme pouvant être modulé sur le plan spatial et lumineux selon l’envie et le besoin, l’heure du jour ou de l’année. Nous avons conçu une double enveloppe constituée de vitrages et de murs mobiles qui peuvent faire osciller l’espace entre la transparence totale et l’obscurité complète. Elle est adossée à une partie technique en bardage de bois brûlé.

Équipe

BET Fluides : Nicolas
BET Structure : Batiserf
Économiste : Bureau Michel Forgue
AMO : Soginorpa
OPC : Nortec
Aménagements : Sélim Bendida

GO - Men. int. : Ebtm
Charpente bois : Sueur
Charpente métallique : Loison
Etanchéité : Bsd Couverture
Men. ext. : Menuiseries d'Artois
Cloisons doublages : Cannata
Peinture - Façade : Drouin
Plomberie : Gaillard
Electricité : Lamine
VRD : Sotraix
Fabrication mobilier : Atelier Bees
 

Fiche technique

Lieu : 62300 Lens
Maître d’ouvrage : Pinault Collection
Livraison : 2015
Shon : 250+80 m²

Liens

Noir de bois
Atelier Bees