99 logements neufs, une crèche et une voie piétonne - logis-transport


 
 
 

Concours lauréat 2016

Le projet présente un programme mixte de logements et d'un équipement public, pensé en synergie avec une insertion urbaine cohérente à l'échelle de l'îlot et du quartier. Le projet vient conforter le front bâti sur l'avenue, et densifier le cœur de l'îlot pour le prolongement d'une impasse piétonne. L'étendu parc s'ouvre sur l'avenue et les cinq bâtiments compacts s'articulent autour avec une répartition programmatiques clairement identifiée : logements sociaux, logements intermédiaires et crèche multi-accueil. L'implantation des bâtiments de part et d'autre de la rue piétonne, permet d'optimiser les orientations des logements vers le parc. La majorité des logements sont traversants ou double orientés, modulables et évolutifs, et ont de grands espaces extérieurs privatifs comme des balcons, loggias, ou jardins, qui sont conçus comme de véritables prolongements des espaces de vie. Tirant parti des qualités premières et intrinsèques des modes constructifs, le traitement des façades est différencié en s'adaptant au contexte : façade urbaine sur l'avenue, façade cour sur la rue piétonne et façade jardin sur le parc. La matérialité du projet est en harmonie avec l'existant, durable et pérenne : béton de site avec des agrégats issus des carrières d’île-de-France et des panneaux menuisés bois.

Équipe

Architecte mandataire : R Architecture
Architecte associé : NeM / Niney et Marca Architectes
Architecte associé : Studio 1984
BET Structure : Batiserf
BET Fluides et HQE : ITF
Économiste : Bureau Michel Forgue
BET VRD : 2LM
BET démolition-désamiantage : LMPR
 

Fiche technique

Lieu : 75012 Paris
Maître d’ouvrage : Logis-Transport
Livraison : 2019, phase APS
Shon : 7 500 m²
Budget : 14 000 000 € HT

Liens

R Architecture
Studio 1984