6 logements - elogie


 
 
 

Réhabilitation lourde

Dans une parcelle enclavée, une réhabilitation lourde pour 6 logements individualisés. La parcelle est constituée d’un terrain de 230 m², sur lequel sont édifiés une maison sur rue et un bâtiment sur cour et jardin à R+3, ensemble imbriqué et hétéroclite. Bien qu’en apparence enclavée, la parcelle profite de nombreuses ouvertures. En ajoutant 2 m² par niveau nous redistribuons complètement les logements, apportant du confort aux parties communes et une plus grande variété des typologies. Notre proposition permet de traiter chaque logement comme une entité spécifique, accordant à chacun un espace extérieur, de la terrasse au débord de fenêtre habitable. Nous ajoutons des balcons, privatisons les jardins. Nous ne cherchons pas à gommer la dimension hétéroclite de l’existant mais la prenons comme point de départ : le projet comportera 20 modèles de fenêtres différents adaptés à chaque usage. En accord avec le bailleur, nous ne ferons pas de surenchère technique, nous privilégions des solutions simples, fonctionnelles et faciles l’entretien pour rejoindre le plan climat et une meilleure inertie du bâtiment, agrandissant des baies et isolant par l’extérieur.

Équipe

Chef de projet : Paul de Coudenhove
BET TCE : Studetech

Entreprise générale : SRC Vinc

Fiche technique

Lieu : 75020 Paris
Maître d’ouvrage : Elogie
Livraison : 2015
Shon : 480 m²
Budget : 900 000 € HT