2 commerces - La défense 


 
 
 

Concours 2015

Nous avons conçu ce projet de commerces, à l’image des autres projets de l’agence, sur l’adoption de principes bioclimatiques simples, basés sur l’orientation et la qualité de l’enveloppe, privilégiant des solutions passives à l’adjonction d’équipements techniques. Outre une bonne continuité de l’isolation, des volumes verriers performants, la toiture végétalisée apporte dans ce projet une qualité environnementale importante. De manière non exhaustive, elle optimise le renforcement de la présence végétale, de la biodiversité, de l’isolation naturelle, de la rétention d’eau sur le site, et du confort visuel et olfactif. Nous veillons également à sélectionner des matériaux recyclables issus de filières courtes, en se penchant sur leur composition, mais aussi sur leurs lieux de fabrication afin de réduire l’impact du transport. Ces deux bâtiments connexes s’insèrent en douceur sur la dalle, enrichissent l’espace public en jalonnant les parcours. Ils proposent une nouvelle relation au bâti et au paysage urbain environnant, créant un nouveau rapport d’échelle, une pause dans le rythme effréné de la dalle en journée; une animation la nuit. Leurs coques simples et fonctionnelles offrent de beaux volumes et d’importants développés de vitrines, s’adaptent facilement à tous type de commerces. La création en toiture de véritables écosystèmes fait signe et fait sens, vers un avenir plus harmonieux, accompagnant le retour à l’équilibre minéral / végétal de l’esplanade.

Équipe

Bureau d’études Structure : Bordas & Peiro
Bureau d’études Fluides : Espace Temps
Économiste : Bureau Michel Forgue
Entreprise du paysage urbain comestible et sauvage : Topager

Fiche technique

Lieu : 92800 Puteaux
Maître d’ouvrage : Hines France
Livraison : Concours 2014
Shon : 2 x 300 m²
Budget : 2 x 300 000 € HT